Всем смертям назло: Чемпионат мира по самбо среди Мастеров прошел в "Стайках"

25.11.2020

В «Стайках» прошел Чемпионат мира по самбо среди Мастеров.


3245.jpg


С 18 по 22 ноября Белорусский Республиканский центр олимпийской подготовки «Стайки» принял более 200 спортсменов на Чемпионат мира по самбо среди Мастеров. Самбисты из Азербайджана, Гондураса, Казахстана, Литвы, Молдовы, России, Украины, США и Беларуси поборолись за звание лучшего из лучших на ковре в 9 возрастных и 7 весовых категориях!

Организаторами соревнования стали Международная федерация самбо ФИАС, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Общественное объединение «Белорусская федерация самбо», Республиканский центр олимпийской подготовки «Стайки» и Ассоциация спортсменов «Мы родом из самбо».


1-109.jpg


«Я впервые вижу турнир по самбо вживую. Но скажу так: это настоящая буря эмоций! Особенно меня впечатлило старшее поколение. В самих схватках отражалась не просто отточенность приемов и колоссальная работа над собой, но и горячая любовь к самому самбо. Это невероятно!», - комментирует схватки самбистов на Чемпионате мира болельщица Анастасия Богданова.


В условиях коронавирусной пандемии все зрители и участники были обязаны соблюдать эпидемиологический этикет: в обязательном порядке перемещаться по залу и прилежащей территории в медицинских масках, соблюдать дистанцию, обрабатывать руки и т.д . Для этого были организованы пункты выдачи индивидуальной защиты, дозаторы с антисептическим средством, а за самочувствием всех присутствующих тщательно следили медики.


1-214.jpg


Церемония открытия турнира стала не просто праздником, отбросившим все грустные мысли, но и настоящим событием: 3-х кратный чемпион Мира по грепплингу и 3-х кратный чемпион Европы по джиу-джитсу Михаил Суриков смог побить два мировых рекорда меньше чем за пять минут! Россиянин простоял на гвоздях с дополнительным весом в 20 кг и отжался на них же 12 раз. Волнительный трепет, мощная поддержка, ликование! Первое достижение Михаил Суриков посвятил белорусскому народу, второе – миру во всем мире.

«В это время я ощущал колоссальную поддержку зала», - говорит Михаил Суриков чуть позже в интервью для портала «Мы родом из самбо».

Дальнейшая программа Чемпионата была не менее насыщенной. Помимо самих зрелищных схваток, два соревновательных дня сопровождались концертами народного автора-исполнителя Анатолия Длусского, известного всем по песням «Я вас люблю, мои друзья» и «Песне о самбо», а также признанного одним из самых лучших стрелков ХХ века, 11-ти кратного чемпиона мира по биатлону Александра Тихонова.


1-304.jpg


«Проведение Чемпионатов мира среди Ветеранов – это уникальная возможность посмотреть Легенд мирового спорта воочию, это возможность молодому поколению познакомиться поближе, а самим участникам Чемпионата – пообщаться и вспомнить былые победы», - сказал в своей вступительной речи на открытии Чемпионата Заместитель Министра спорта и туризма РБ Александр Барауля

Специально для болельщиков самбо была организована прямая трансляция с самого турнира, на которой можно было насладиться не только схватками самих Мастеров самбо, но и культурно-развлекательной программой. Записи с трансляции Чемпионата мира можно посмотреть на Youtube Ассоциации «izsambo».

«Только-только отборолся. Чувство радости после победы переполняет меня. Чемпионат мира по самбо среди Мастеров – очень серьезная организация. И я хочу сказать спасибо Владимиру Япринцеву за то, что организовал этот праздник спорта. Приятно присутствовать на таком мероприятии», - делится радостью самбист Андрей Минелин, победитель в категории 30-34 года в весе 100+ кг.


1-136.jpg


Благодаря читателям интернет-портала и социальных сетей «Мы родом из самбо», на Чемпионате успешно состоялась акция в честь тех, кто ушел от нас, оставив за собой ощутимый след в истории развития самбо.


«Можно сказать, после того, что мы увидели на экране: «Никто не забыт». За это Вам низкий поклон, организаторы. Я всю свою жизнь с 1966 года дружу с единоборствами, но к самбо – особое отношение» - прокомментировал трогательное видео в рамках акции А. Тихонов.

«Самбисты не боятся ничего! Дружба, любовь к самбо победит любую пандемию», - добавил Тихонов, демонстрируя майку с надписью «Мы родом из самбо» под бурные аплодисменты.


6-60.jpg


Весь турнир был пронизан теплой и семейной атмосферой: новые знакомства, встреча со старыми друзьями, обмен памятными подарками и сувенирами. Уникальный подарок своему кумиру А. Тихонову преподнёс жодинский тренер-преподаватель самбо, единственный пирографист в Беларуси И. Коперский.

Для сохранения памяти о соревновательных днях Ассоциация спортсменов «Мы родом из самбо» совместно с Легендами самбо, Чемпионами и призерами турнира подготовили две уникальные брендовые майки с автографами, которые прямо сейчас разыгрываются в социальных сетях! Забери с собой кусочек невероятной атмосферы!


1-364.jpg


«Чемпионат мира дал возможность поучаствовать профессиональным спортсменам. Можно сказать, что для нас это некая отдушина», - отдышавшись после жаркой схватки, прокомментировал турнир Сакиз Коченян, - «Если говорить про победу, то все просто: тактически обыграл своего соперника».

На награждение были приглашены известные личности в мире спорта: футболист Александр Глеб, народный артист России Александр Розенбаум, Президент Ассоциации «Мы родом из самбо» Владимир Япринцев, Президент Дальневосточной Ассоциации «Мы родом из самбо» Александр Аксенов, Заместитель министра спорта РФ Игорь Сидоркевич, многократный Чемпион по биатлону Александр Тихонов, многократный чемпион Европы по самбо Натик Багиров и Мастер спорта СССР международного класса Александр Яковлев. Результаты Чемпионата мира по самбо среди Мастеров, а также все протоколы соревнований можно посмотреть на сайте izsambo.


2-6.jpg


После основных соревновательных дней, всем желающим предлагалось принять участие в футбольном турнире.

Чемпионат мира по самбо среди Мастеров прошел под неофициальным лозунгом «Всем смертям назло». И действительно: невероятная энергетика всех четырех дней, заряженная мощной волной позитива, позволила нам хоть немного отвлечься от проблем, забыть про все обиды и разногласия. Прошедший турнир позволил встряхнуться, размяться, вновь оказаться в борьбе! И это то, чего в текущем 2020 году так не хватало.



Возврат к списку

Другие новости

Чемпионат России по самбо пройдет в Оренбурге
Чемпионат России по самбо пройдет в Оренбурге Около 700 спортсменов станут участниками чемпионата России по самбо, который пройдет в Оренбургской области с 27 февраля по 1 марта.
День Рождения Ариун-Эрдэнэ - Генерального секретаря самбо Монголии
День Рождения Ариун-Эрдэнэ - Генерального секретаря самбо Монголии Сегодня, 15 января, День Рождения у Батбаяр Ариун-Эрдэнэ - Генерального секретаря самбо Монголии.
Шлеменко заявил, что ему не интересен бой с Альбертом Туменовым
Шлеменко заявил, что ему не интересен бой с Альбертом Туменовым Альберт Туменов предложил Александру Шлеменко провести бой по правилам ММА (смешанные единоборства).
Чемпионат Японии по самбо на Кубок президента РФ пройдет 7 февраля, несмотря на режим ЧС
Чемпионат Японии по самбо на Кубок президента РФ пройдет 7 февраля, несмотря на режим ЧС Ежегодный чемпионат Японии по самбо на Кубок президента РФ Владимира Путина пройдет в Токио 7 февраля.