Степан Попов: случай в Баку – это знак

29.07.2017
Степан Попов сделал лучшую рекламу самбо, вытащив с ковра своего соперника по финалу Европейских игр 2015 года на собственных плечах. Количество просмотров красивого поступка белоруса на youtube превысило 700 тысяч, а сам Попов стал лауреатом престижной мировой премии Fair Play.

- Следует сказать, что даже титул чемпиона мира не дал вам такой популярности, как то, что случилось после финальной схватки в Баку.

- Будет считать, сошлись звезды в нужное время и в нужном месте. Действующий чемпион мира Гасымов, турнир на его родине, забитый до отказа Дворец спорта, президент страны, телевидение. пресса…

- Однако вы же сами Амиля и поломали.

- Поймал на болевой прием, делал его до конца. Гасымов переходил, защищался, но потом попал в положение, из которого уже не было выхода. Терпел, сколько мог, боевой парень… Когда раздается хруст, значит, начинают рваться связки, тогда терпеть нет смысла, можно получить куда более серьезную травму. Надо сдаваться, чтобы вообще не остаться без ноги.
В 2012 я сам два раза попадал на такой же прием. Тоже терпел, но когда начали рваться связки, то сдался. Потом 3 месяца лечился, а затем мне на эту ногу мне снова сели. И снова все по кругу. Но слава богу, с тех времен на болевые больше не попадал. Зато я очень хорошо помню, что это такое.

- После того случая у белорусов на бакинском рынке отказывались брать деньги, мол, ваш парень совершил героический поступок по отношению к нашему.

- Для азербайджанцев это нормально, на следующий день и я попал в аналогичную ситуацию – начальник пляжа узнал меня и всех нас бесплатно угостил и, конечно же, рассказал, что в детстве он и сам тоже занимался самбо. На проходной охранники ждали, хотели сфотографироваться.
То есть резонанс получится большой, хотя мне хотелось сделать все тихонечко, побыстрее вынести Амиля с ковра и передать врачам. Признаюсь, было некоторое опасение, как на это все отреагирует публика – вдруг не поймет?

- Она поняла. И теперь самбо полноправный член следующих Европейских Игр в Минске.

- Это здорово для неолимпийского вида спорта. Даже все категории остались. И нам хорошо – поддержка самбо будет минимум еще два года.

-Удалось еще получить премию Fair Play.

- Как потом сказали, мне удалось впрыгнуть в последний вагон. Мое видео показали организаторам мировой церемонии и из 10 членов жюри 8 решило, что этого парня надо наградить. Когда приехал на церемонию в Будапешт, то, если честно, не все знали, что такое Беларусь и что такое самбо.
Жюри возглавляет бывший марафонец и, может быть, поэтому было несколько лауреатов из этого вида спорта. Один трофей дали девушке, которая не добежала до финиша, а вторая помогла ей добраться, пожертвовав ради соперницы большим денежным призом. Другой достался еще одному марафонцу, который, заметив, что его противники повернули не в ту сторону, указал им на ошибку и таким образом лишился потенциального первого места.
Там было много интересных людей и я скажу, что пообщался с коллегами из других видов спорта довольно плодотворно. Во всяком случае, теперь они хорошо знают, что такое самбо и где находится Беларусь.

- В 2015 году состоялся и чемпионат мира, где бы вы вполне могли снова встретиться с Амилем.

- У меня в полуфинале была скандальная схватка с россиянином. Я проигрываю балл, затем бросаю противника на два балла, потом их отменяют и я проигрываю. Гасымов встретился с ним в финале, вел 6 баллов, затем устал, похоже, и проиграл. Потом перед чемпионатом Европы я сломал ногу и никуда не поехал. На следующем чемпионате мира Амиль сенсационно проиграл американцу и закончил карьеру. Ну а что, работа есть, денег заработал..

- Это хорошо, что американцу проиграл. Для будущей географии самбо.

- По идее самбисты делают все правильно. Выделяют пару человек – скажем, в Венесуэле или в Сербии есть хорошие девчонки и там они местные звезды. А вот мой друг немец -- призер чемпионата мира, например, ездит на все турниры за свой счет. Когда нет федерации, то трудно привезти от страны полную команду, как правило, приезжают 2-3 человека.
Международная федерация, как и собиралась, провела чемпионаты мира на всех континентах. И если в Марокко, например, зрители смотрят на происходящее круглыми глазами, то в России чемпионат проходит на ура. По самому высшему разряду. Билеты платные и все раскуплены.
Но в России это национальный вид спорта. Тут есть хорошие деньги и организаторы чемпионата мира могут даже пойти на то, чтобы пригласить за свой счет и другие делегации. Это мощное подспорье для развития вида.
Помню, на своем победном чемпионате мира в Петербурге в 2013 году я получал удовольствие не только от борьбы, но и от болельщиков, которые понимают наш вид и разбираются в нем досконально.

- В финале того чемпионата вы встретились с серьезным противником.

- Да, монгол Хашбатарын Цаганбатар не только двукратный чемпион мира по самбо, но еще и бронзовый призер Олимпиады 2004 года. У нас была очень напряженная схватка, балл в балл. Он очень здоровый, как и все монголы. За 5 секунд до конца бросаю и он тазом касается ковра. Балл мне и общая победа. Монгол давай протестовать, даже руку после схватки мне не подал. Его соотечественников было почему-то очень много на трибуне, они тоже весьма оживленно обсуждали исход схватки. Потому что Цаганбатар практически национальный герой.
Потом он завязал с дзюдо и сосредоточился на самбо, приехал на чемпионат мира 2015 года в Марокко отомстить Попову.

- Отомстил?

- Выиграли мы по две схватки и сошлись. Монгол такой весь насупленный, а я на позитиве. Он меня сразу на балл бросает, глаза горят. А я потом 4 балла, 2… Короче, победил за явным преимуществом. Ушел он с ковра опустив голову, но руку на сей раз пожал. Правда, после той схватки мне тоже досталось, руку не мог поднять и это сыграли свою роль в поединке с российским спортсменом. Так часто бывает – находишься в отличной форме, просто звенишь, а в этом состоянии организм больше всего подвержен травмам.

- Какие сейчас у вас приоритеты?

- Мне нравится тренироваться, учу новые броски, хотя в моем арсенале их и так много. Скучно бороться с одним броском. Нравится молодежь за собой вести, ее немного, правда, состав возрастной, но смена поколений должна быть. Хорошо, со сборами проблем нет. Вот сейчас поедем с дзюдоистами потренируемся. Куртка другая, ковер не тот, правила не те -- интересно же.

- Интересно, как смогли бы побороться самбисты с дзюдоистами.

- Это смотря по каким правилам. Дзюдоистам теперь нельзя даже до ног дотрагиваться. Слишком много «нельзя». Сорвал захват двумя руками -- желтая карточка, под руку поднырнул — желтая, до ноги дотронулся – желтая, еще раз – снимают с ковра. Часто зритель вообще не понимает, почему спортсмена отправляют в раздевалку.
В самбо не такие жесткие правила и поэтому диапазон действий куда разнообразнее, это мне в нашем виде спорта и нравится. У нас куртка жесткая, можно потаскать противника, а кимоно как халат, все время вылазит. И получается, что вроде двигаешься много, а бросков делаешь совсем чуть.
Но, если честно, матч дзюдо против самбо был бы любопытен.

- Когда-нибудь… Чем займетесь после Европейских игр 2019 года?

- Я и сейчас немного тренирую, нравится работать с тем, кто хочет достичь каких-то успехов, а не просто приходит на тренировки. Есть ребята, у которых горят глаза.
Думаю, при любом раскладе останусь в самбо. Даже этот случай в Баку, наверное, должен был произойти. Почему со мной? Может быть знак для того, чтобы я в нем остался и популяризировал этот вид. Ведь мне до сих пор в социальных сетях пишут люди со всего мира…

Мы родом из самбо !

4b200ca47e9a8077833718825f6ecd23чч.png

Возврат к списку