25 сентября состоялся турнир из цикла "Легенды самбо.Начало"

30.09.2021

25 сентября во Дворце спорта НИУ МГСУ состоялся первый в новом учебно-тренировочном году московский открытый детско-юношеский турнир из цикла «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО» в честь ЗМС СССР, 2-кратного чемпиона СССР, 7-кратного призёра чемпионатов СССР по самбо, 2-кратного чемпиона Европы по дзюдо, 3-кратного чемпиона мира по дзюдо среди ветеранов, судьи Всесоюзной категории, судьи Международной категории экстра-класса по самбо, одного из основателей боевого самбо в России, Заслуженного работника физической культуры РСФСР, кандидата технических наук, профессора – Ильи Лазаревича Ципурского


26 августа этого года ему исполнилось 87 лет. Именитый самбист лично приветствовал участников и гостей соревнований, а также провел награждение победителей в нескольких весовых категориях и вручил спецпризы юным спортсменам.


2.JPG


Поздравить и поддержать Илью Ципурского на торжественное открытие соревнований пришли его друзья и приглашённые Почётные гости, среди которых: 5-кратный чемпион СССР по самбо, ЗМС СССР по самбо, доктор технических наук, профессор Евгений Глориозов, член Высшего Совета Российского Союза боевых искусств, Президент программы «Детям планеты мир без наркотиков», член Союза писателей России, кандидат педагогических наук Геннадий Черкасов, член президиума Федерации самбо Москвы, президент Фонда поддержки самбо, сын легендарного советского самбиста и дзюдоиста Г.К. Шульца, МС по самбо Михаил Шульц, президент ассоциации каскадеров России, президент Гильдии каскадеров Союза кинематографистов России, киноактер, продюсер, каскадер, певец, Генеральный секретарь и президент национальной федерации каратэ России, Международного совета по абсолютным поединкам Александр Иншаков, вдова начальника ГУВД Москвы (1992-1995 гг.), генерал-лейтенанта милиции, МС СССР международного класса по самбо, 3-кратного призёра чемпионатов СССР по самбо, чемпиона Европы по дзюдо Панкратова Владимира Иосифовича – Любовь Панкратова, главный инспектор по физической подготовке Воздушно-десантных войск Министерства обороны Российской Федерации, чемпион ВДВ по боксу и офицерскому многоборью, подполковник Эдуард Сафиулин, МСМК по дзюдо, МС СССР по самбо, 9-кратный чемпион Москвы по дзюдо, 3-кратный призёр чемпионатов СССР и Кубка СССР по самбо, чемпион международного турнира «Призы Спорткомитета» на 9-й Спартакиаде Народов СССР (1979), многократный чемпион и призер международных турниров по дзюдо категории «А» во Франции, 3-кратный чемпион России, 5-кратный чемпион Европы, 4-кратный чемпион мира по дзюдо среди мастеров-ветеранов, судья международной категории по борьбе сумо, вице-президент и исполнительный директор региональной общественной организации «Московский союз ветеранов дзюдо» Борис Беридзе, МС СССР по самбо, Заслуженный тренер России по самбо, судья международной категории экстра-класса по самбо Павел Локалов, главный судья соревнований – директор Института физической культуры и спорта НИУ МГСУ, ЗМС спорта СССР по самбо, Заслуженный тренер СССР, судья международной категории экстра-класса по самбо, профессор Василий Никишкин, председатель Оргкомитета соревнований, руководитель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования, член Экспертного Совета при Правительстве Российской Федерации Виктор Панин и многие другие.


20.JPG


145 юных самбистов – участников турнира из 25 клубов самбо по месту жительства, спортшкол и школ олимпийского резерва, культивирующих отечественный вид борьбы в разных уголках России, стоя рукоплескали живой Легенде спорта.

Выступая с поздравительной речью перед собравшимися, президент ассоциации каскадеров России Александр Иншаков отметил: 

«С Ильёй Лазаревичем нас связывают долгие годы дружбы и совместной деятельности. Я помню 1995-й год, когда мы с Ильёй Лазаревичем начинали первые турниры, первые чемпионаты мира и Европы по боевому самбо, по боям без правил. Первые наши воспитанники, первые чемпионы, - о них сейчас приятно вспоминать и говорить. Хочу еще всем напомнить, что именно в этом зале в 95-м году Илья Лазаревич первым получал звание Заслуженного мастера спорта России по боевому самбо».


37.JPG


Решением Всероссийской комиссии по присвоению спортивных званий и наград ветеранам дзюдо и самбо Илья Ципурский во время турнира в его честь был награждён знаковым орденом ДЗИГОРО КАНО - «За заслуги в дзюдо и самбо». Вручение провели вице-президент и исполнительный директор региональной общественной организации «Московский союз ветеранов дзюдо» Борис Беридзе и председатель оргкомитета соревнований Виктор Панин.

Кроме того, специально к соревнованиям организаторы изготовили памятный стенд в честь Ильи Лазаревича с уникальными архивными фотографиями и описанием основных этапов его насыщенного борцовского пути. Один экземпляр стенда с личным автографом Ципурского был торжественно вручен в руки ректору НИУ МГСУ, академику РААСН, профессору, доктору технических наук Павлу Акимову в ходе заседания Учёного Совета университета 28 сентября для последующего его размещения в музее вуза. Символично, что сам ведущий строительный вуз страны в этом году празднует 100-летие со дня основания.


54.JPG


По результатам соревнований места в командном зачёте распределились следующим образом: 1-е место – ГБУ «СШОР №55 «СКИФ» (г. Москва), 2-е место – СК «ПРОМЕТЕЙ» имени В.Д. Шкалова (г. Москва), 3-е место – КС имени Е.Л. Глориозова (Московская область).


Больше фото можно посмотреть в альбоме - Турнир "Легенды самбо. Начало" в честь Лазаревича 2021 г. 25 сентября




Возврат к списку

Другие новости

#LIVETALK с Чемпионкой мира по самбо 2021
#LIVETALK с Чемпионкой мира по самбо 2021 Впечатления, эмоции и подробности из первых уст от Светланы Тимошенко!
Результаты второго дня Чемпионата Мира
Результаты второго дня Чемпионата Мира Поведены итоги второго дня Чемпионата Мира по самбо, который проходит с 12 по 14 ноября в Ташкенте.
Итоги первого дня Чемпионата Мира по самбо
Итоги первого дня Чемпионата Мира по самбо Поведены итоги первого дня Чемпионата Мира по самбо, который проходит с 12 по 14 ноября в Ташкенте.
12 ноября в Ташкенте стартует чемпионат мира по самбо 2021
12 ноября в Ташкенте стартует чемпионат мира по самбо 2021 Чемпионат мира по самбо 2021 пройдет с 12 по 14 ноября в столице Узбекистана – городе Ташкент.