Игорь Загайнов: боевые искусства – это прежде всего дисциплина

16.10.2020

b6e07b225b8a6019bd6bf65239e407ef.jpg


В Марий Эл уже несколько лет действует студенческий центр боевых искусств на базе МОСИ. С одним из основателей центра — Игорем Загайновым, пообщался блоггер и Product Owner Валентин Севастьянов.

— Центр оснащён современным оборудованием, внутри чувствуется атмосферность школ боевых искусств из фильмов и на мой взгляд это хороший кейс для развития данной индустрии в регионах России, — заметил Валентин Севастьянов.

"Изучали боевые искусства по книжкам и фильмам, передачам по центральным каналам и видеокассетам. Все занятия носили, как правило, прикладной характер, позволяющий использовать навыки в условиях улицы."


Валентин Севастьянов: Игорь, мы начинали заниматься боевыми искусствами вместе ещё в начале 0-х годов, что изменилось в этой сфере с того времени?

Игорь Загайнов: Я начал заниматься единоборствами и боевыми искусствами в начале 1990-х. В 1990-2000 годах заниматься единоборствами и боевыми искусствами было очень популярно, действовали разнообразные секции и клубы, которые базировались в спортзалах школ, техникумов, переделанных под спортивные залы подвалах, в них занимались сотни ребят и взрослых людей. Большая часть этих спортивных клубов и секций была на полулегальном положении. Изучали боевые искусства по книжкам и фильмам, передачам по центральным каналам и видеокассетам. Все занятия носили, как правило, прикладной характер, позволяющий использовать навыки в условиях улицы. Сейчас практически нет нелегальных или полулегальных секций боевых искусств, все спортивные федерации и клубы зарегистрированы в соответствии с законом. Большинство спортивных федераций в регионах имеют статус отделений мировых или общероссийских спортивных организации, федерации имеют государственную аккредитацию от Министерства спорта. Боевые искусства стали признанными видами спорта в России и включены во Всероссийский реестр видов спорта, проходят официальные соревнования, присваиваются спортивные разряды и звания. Появились именитые и аттестованные инструкторы — с официальными спортивными званиями кандидатов и мастеров спорта, чёрными поясами и большими «данами».

Валентин Севастьянов: Какие наиболее известные школы боевых искусств в Марий Эл есть сейчас?

Игорь Загайнов: Понятно, что по прежнему популярны такие традиционные боевые виды спорта, как бокс, самбо, дзюдо, греко-римская борьба и др., но они считаются больше единоборствами, чем направлениями боевых искусств. Активно развивается такие виды спорта, как ММА, армейский рукопашный бой, панкратион, тайский бокс. Школа боевых искусств — это такая организация, которая развивает традиционный вид боевого искусства, где есть история развития школы, свои традиции, и конечно же лидеры школы — учителя (сенсеи) и старшие ученики. Как правило, это традиционные японские, китайские, корейские или русские виды боевых искусств. В нашем регионе, среди школ боевых искусств, которые имеют свою историю, традиции, преемственность и результаты, я бы мог выделить Федерацию киокушинкай каратэ, всестилевого каратэ, айкидо и кендо.


bb490fb78e41f1e64e0366640dc236c5.jpeg


"Боевые искусства - это пространство для общения, дружбы, новых знакомств"


Валентин Севастьянов: Какими боевыми искусствами ты занимаешься? Почему был сделан такой выбор? На сколько помню, раньше был фанатом айкидо.

Игорь Загайнов: Я занимаюсь исключительно традиционными японскими видами боевых искусств. Начал с дзюдо, а далее с 13-ти лет айкидо. В настоящее время занимаюсь айкидо, кендо, иайдо, дзёдо, годзю-рю каратэ-до и кекушин каратэ. Имею чёрный пояс, 3 дан.

Валентин Севастьянов: Боевые искусства вошли в нашу жизнь вместе с фильмами. Например, «Пираты двадцатого века», где одну из главных ролей исполнил Тадеуш Касьянов. Классика — боевики с участием Ван Дамма, Брюса Ли, Джеки Чана и многих других. Они были нашими кумирами. Почему сейчас стоит заниматься боевыми искусствами? Что мотивирует к этому современную молодёжь?

Игорь Загайнов: Боевые искусства имеют прежде всего воспитательный потенциал и это средство саморазвития человека. Боевые искусства — это прежде всего дисциплина, уважение к традиции, ответственность. Тот, кто занимается «БУДО» (боевыми искусствами), как правило, уверенный в себе человек, стрессоустойчивый, высоко адаптивный, гибкий, высоко интеллектуальный. Многие бизнесмены и политики занимались или занимаются боевыми искусствами (Путин, Кириенко, Трутнев и др.). Боевые искусства позволяют вести здоровый образ жизни, держать себя в тонусе, снижать стресс, по большому счёту, сохраняют здоровье на многие годы.

  • Боевые искусства — это пространство для общения, дружбы, новых знакомств.
  • Боевые искусства — это спортивный туризм (семинары, соревнования, стажировки, сборы), причём как в России, так и за границей.
  • Боевые искусства — это средства самозащиты и возможно они помогут спасти жизнь в экстремальных ситуациях (простой пример — способность правильно и безопасно упасть на льду без травмы).
Дети, которые занимаются «БУДО» более решительные, дисциплинированные, ответственные, с лидерскими качествами, менее закомплексованные, уверенные в себе, уравновешенные, активные и любящие физическую культуры и спорт.

В отличии от профессионального спорта и единоборств, боевые искусства (как и физическая культура) не имеют возрастных ограничений, начинать можно заниматься ими в любом возрасте. Напротив, если пожилые люди начинают заниматься БУДО, то у них повышается адаптация, сохраняется высокая активность, сохраняется здоровье, происходит профилактика многих заболеваний. Именно поэтому в Японии и Китае многие пожилые люди начинают заниматься гимнастикой и боевыми искусствами.

Валентин Севастьянов: В своё время у нас было два оборудованных зала в ДК им. В.И. Ленина и СК «Юбилейный», в каких залах занимаются современные бойцы?

Игорь Загайнов: В разных! Кто-то арендует залы в школах, организациях среднего профессионального образования или вузов, другие делают свои небольшие залы, снимая помещения в цокольных этажах или первых этажах зданий. Также остаются работать залы спортивных объектов, центров и школ в республике. Федерации и клубы ищут выгодное расположение и невысокую арендную оплату. Ряд организаций имеют очень приличные спортивные центры для занятий боевыми искусствами, например, такая организация как «Единоборец» имеет очень современный и функциональный зал для занятий боевыми искусствами.

Оборудовать залы стало намного проще, чем в далёкие 1990-е, когда всё оборудовали самодельными матами, грушами, тренажёрами. Сейчас оборудование доступное, его можно приобрести у российских и зарубежных поставщиков. Но, при этом, хорошее оборудование для залов боевых искусств стоит очень и очень дорого. Например, один качественный боксерский мешок стоит около 60 тысяч рублей, а один квадратный метр покрытия на пол «татами» около 2,5 тыс. рублей.

Валентин Севастьянов: Как МОСИ стал фактически центром боевых искусств Республики Марий Эл?

Игорь Загайнов: Наверное всё потому, что я занимаюсь боевыми искусствами и мне этот проект очень интересен. Когда ректор занимается волейболом — развивается волейбол, бадминтоном — бадминтон, а футболом — то футбол! Я уже более 30 лет занимаюсь боевыми искусствами, понимаю их воспитательный потенциал, возможности, которые дают боевые искусства студентам. Именно поэтому, я в 2013 году начал открывать залы для занятий боевыми искусствами в МОСИ и приглашать детей и студентов на занятия. Эту инициативу поддержали федерации айкидо и каратэ и стали работать на нашей базе. Далее возглавил филиал Российского союза боевых искусств в Марий Эл. Кроме того, мы активно сотрудничаем с Национальным советом айкидо России. РСБИ и НСАР имеет очень большое влияние и под их эгидой происходит развитие всех боевых искусств в России. Эти организации имеют государственную поддержку, их возглавляют очень авторитетные и известные люди в нашей стране — С.В. Кириенко и Ю.П. Трунев. Сотрудничество с такими солидными и авторитетными организациями, как РСБИ и НСАР, позволяет нам участвовать в крупных федеральных проектах в области развития боевых искусств, в том числе во всероссийских студенческих играх боевых искусств. РСБИ и НСАР поддержало наши инициативы и наши проекты, по которым мы совместно работаем и в настоящее время. Один проект — это развитие Регионального студенческого центра боевых искусств, второй — I и II Межрегиональный студенческий форум боевых искусств.

Валентин Севастьянов: Какие федерации представлены в центре?

Игорь Загайнов: В студенческом центре боевых искусств МОСИ работают аккредитованные спортивные федерации — федерация айкидо РМЭ, Федерация кендо РМЭ, Федерация киокушинкай РМЭ и Федерация всестилевого каратэ. Именно эти организации по авторитету, численности и достижениям сегодня и являются ведущими школами боевых искусств в нашей регионе. Таким образом, в нашем центре мы объединили практически все традиционные виды боевых искусств, которые развиваются в нашей республике.

960a4f2fe58b09119e7f0cafea66b3b5.jpeg


Другим нужен быстрый результат, как в фитнес-клубе, а боевые искусства это не про скорость изменений, это путь через всю жизнь.


Валентин Севастьянов: Кто входит в тренерский состав?

Игорь Загайнов: Мы сотрудничаем и являемся представителями ряда международных и общероссийских федераций по боевым искусствам, такими как Федерация айкидо айкикай России, Российская федерация кендо, Федерация всестилевого каратэ России, Студенческая федерация всестилевого каратэ России, Международная организация киокушинкай каратэ (IKO — Tezuka), Федерация каратэ России по версии World Karate Confederation и др.

В центре работают именитые спортсмены — Белоусов О.Г, чёрный пояс, 4 дан по карате годзю рю, сэнсэй IKO-4 (Tezuka Group), судья 1 категории, мастер боевых искусств России, заслуженный мастер боевых искусств РМЭ. Вице-президент «Федерации киокусинкай РМЭ».

  • По кендо: Евдокимов Д.А, 3 дан, судья 2 категории по кендо, Руководитель федерации кендо Республики Марий Эл. Заслуженный мастер боевых искусств РМЭ.
  • По айкидо: Чуфистов А.В, чёрный пояс, 5 дан, судья 1 категории по айкидо, заслуженный тренер Республики Марий Эл, заслуженный наставник РСБИ. Заслуженный мастер боевых искусств РМЭ. Исполнительный директор филиала РСБИ в РМЭ. Руководитель «Федерации айкидо РМЭ»


Валентин Севастьянов: Кто сейчас занимается в центре боевых искусств?

Игорь Загайнов: В основном самые простые люди, студенты МарГУ, МОСИ, Волгатеха, студенты колледжей и техникумов города, школьники города. Из известных людей нашего города, айкидо занимаются директор банка «Открытие» Юрий Ерошкин (обладатель 4 дана по айкидо) и декан медицинского факультета МарГУ Виктор Никитин (обладатель 3 дана по айкидо).

Валентин Севастьянов: Часто бывает, что человек бросает заниматься в секции, почему это происходит?

Игорь Загайнов: По разным причинам. Кому-то сложно дисциплинированно посещать тренировки, напрягаться, работать над собой, меняться. Не хватает волевых усилий. Другим нужен быстрый результат, как в фитнес-клубе, а боевые искусства это не про скорость изменений, это путь через всю жизнь. Чтобы получить желанный чёрный пояс, как правило, сначала нужно сдать 10 ученических экзаменов на «кю». И чёрный пояс (начального мастерского уровня 1 дан) это минимум 4-5 лет очень интенсивных тренировок и очень сложных дан-тестов — экзаменов. Экзамен на чёрный пояс в каратэ сдают до 10 часов подряд без перерывов на отдых, не все выдерживают такой тест. Да и успех из 10 претендентов ждет только 3-4 человек.

  • Кому-то не хватает времени на занятия из-за работы или учёбы.
  • Кому-то просто интересно было посмотреть что там делают, но по факту им показалось сложно и замысловато.
  • Кто-то просто привык много и часто ходить по разным секциям и спортивным клубам, но нигде не задерживаться.
  • С другой стороны, часто сейчас на занятия приходят семьями, это самый популярный тренд. Родители сначала приводят на занятия своих детей, а потом папа и мама, вместе с детьми, встают на татами и занимаются боевыми искусствам. Таких примеров очень много.


Валентин Севастьянов: С какого возраста можно начинать заниматься БИ?

Игорь Загайнов: Теоретически с любого, но группы, в основном, комплектуются с 4 до 6 лет — подготовительная, с 7 лет уже основная детская. Многие начинают лишь в старшем школьном возрасте или студенческом. Верхних возрастных ограничений нет.

Валентин Севастьянов: Как можно попасть на занятия в ваш центр?

Игорь Загайнов: Школьники с 14 лет, студенты и молодёжь до 30 лет, а также лица от 40 лет и старше могут заниматься айкидо, каратэ и кендо в нашем центре бесплатно в 2019-2021 учебных годах, так как у нас действует проект. Дети, школьники, взрослые могут заниматься в рамках работы групп спортивных федераций, которые базируются в залах нашего центра. Для того, чтобы попасть в группу, надо по расписанию обратиться к тренеру.

Валентин Севастьянов: Какие мероприятия планируются в ближайшее время?

Игорь Загайнов: В условиях ограничений по ковид сложно сказать. Планируем в конце ноября Межрегиональный студенческий форум боевых искусств.

фото: В. Севастьянова
Источник: MariMedia.ru




Возврат к списку


Модуль "Форум" не установлен.