Чемпион Александр Михайлович Пушница

01.10.2019

Рубрика, посвященная лучшим в истории самбистам! И сегодня мы познакомим Вас с Александром Михайловичем Пушница!



1a9a21bf3f2e9ef9506c127cca76d58e.jpgСчитается, Александр Михайлович Пушница — самый титулованный самбист в истории! Заслуженный мастер спорта СССР, Вице-президент Всемирной федерации самбо и дзюдо, девятикратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира, трехкратный победитель Кубков мира, трехкратный чемпион Спартакиады народов СССР, семикратный чемпион России.

Александр Пушница родился в деревне Кореново Новосибирской области. Служил в армии, в городе Фрунзе. Там его уговорили выступить на соревнованиях по самбо. Не зная многих приемов и нюансов этой борьбы, ему удалось выиграть. Через 10 дней он поехал на первенство Киргизии и... тоже одержал победу! Стать чемпионом Киргизии на тот момент ему помогли отличная физическая подготовка и хорошая координация движений. После этого Пушница еще не раз выигрывал первенство Киргизии и всесоюзные турниры по самбо на приз памяти космонавтов Волкова и Пацаева.
2017_08_08-017-02_002.jpg
  После службы в армии переехал в Омск, работал инспектором уголовного розыска. В 1971 году выполнил норматив мастера спорта. Три года спустя на чемпионате мира в Улан-Баторе (Монголия) Пушница одержал победу в весовой категории до 90 кг. В 1974-м он — чемпион СССР, в 75-м — чемпион мира, в 76-м — чемпион Европы. В 1977 году в его руках Кубок СССР и Кубок мира, завоеванный в Испании.

В 1987 году окончил Омский государственный институт физической культуры. Через год завершились его выступления в большом спорте. В 1997 году неутомимый Александр Михайлович выиграл чемпионат Европы среди ветеранов в Париже.

В 2005 году в Омске была издана повесть Владилена Леха «Подсечка в темп шагов». Там живо и подробно описывается судьба этого интереснейшего человека.

Из воспоминаний Александра Пушницы:


«Идем мы с женой как-то по Чкаловскому поселку – это окраина Омска. Тот еще райончик. Супруга отчего-то развеселилась – и давай от меня убегать. «Помогите! – кричит. – Убивают!» А рядом у подъезда похмеляется какая-то компания. Человек восемь. Ну, они и пришли на помощь даме. Попытался им объяснить все – не получилось. Жену тоже не послушали. Накинулись на меня – я так в шутку их всех и раскидал. Никого не бил, старался помягче. Ну, намылил кому-то лицо, кому-то снега в рот набил. «Успокойтесь, – говорю, – ребята!» Не успокоились. Напротив, смотрю – они уже ножи достали. Ну, дела, думаю. Не до смеха было, если честно. Пришлось потрудиться, попотеть, чтобы их разоружить и отправить на землю. Ничего, справился...»




logo_line.jpg

Возврат к списку


Модуль "Форум" не установлен.